Прошлое и настоящее больницы скорой помощи Краснодара
Станция скорой медицинской помощи была организована в 1929г. и располагалась на ул. Карасунской, напротив почты, со штатом медицинских работников - 7 единиц и одной рессорной линейкой для обслуживания вызовов. Долгое время ее главным врачом был Борис Петрович Цынколовский. В городе хорошо знали черную карету, запряженную парой лошадей. Врач, фельдшер и кучер в брезентовых плащах, все втроем сидели на скамейке-облучке. На плече фельдшера висел большой медный рожок, в который он трубил, наводя страх этим ревущим сигналом. Врач Александр Дмитриевич Пабзин, старый, седоусый, казалось бессменно разъезжает с этой каретой.С 1931 г. станция размещалась на территории первой больницы, первая автомашина появилась в 1933г. К началу Великой Отечественной войны станция скорой помощи имела достаточную материальную и техническую базу, штат медицинских работников для оказания скорой помощи на уровне того времени. В период оккупации города станция была разгромлена и уничтожена. С 1949 по 1981гг. главным врачом станции работала Софья Арутюновна Шакарянц. При ней станция скорой медицинской помощи получила здание по ул. Кирова, 75 -центральная станция и были организованы две подстанции. В 1962г. была организована кардиологическая специализированная бригада. С 1963г. на станции работали комфортабельные, специально оснащенные санитарные машины марки "РАО" и "Волга". В 1948г. на линии дежурило 2 машины, в 1958г. - 5, а в 1968г. - 23 суточные машины для оказания помощи населению. С целью улучшения обслуживания населения скорой и неотложной медицинской помощью в 1957г. в городе было открыто 2 пункта помощи на дому в Ленинском и Октябрьском районах. За год работы пункты свое назначение не оправдали. Опыт показал необходимость объединения этих служб в одно учреждение, и с 1959г. вновь станция выполняет функции скорой и неотложной медицинской помощи населению города.







В 1965г. было закончено строительство 2 очереди и добавились отделения сердечнососудистой хирургии, кардиологическое отделение.
В 1966г. с окончанием строительства 3 очереди открылись отделения: родильный дом, отделение новорожденных, отделение недоношенных детей, детское соматическое отделение, детское хирургическое отделение.
В 1973г. открыто отделение детское ортопедотравматологическое.
В 1976г. закончено строительство 4-х этажного терапевтического корпуса, который решением Горздравотдела перепрофилирован под хирургический и открыты отделения: гинекологическое, 1-е и 2-е экстренное хирургическое и урологическое.
В 1986г. закончено строительство лечебно-диагностического корпуса, в котором разместились отделения и службы: приемное отделение, отделение реанимации, лаборатория, УЗИ, эндоскопия, рентген, функциональной диагностики, аптека.
С самого открытия больницы она являлась базой Кубанской медицинской академии. Так, с 1 сентября 1964г. открыта кафедра факультетской терапии - заведующая кафедрой профессор Петрова Т.Р., кафедра факультетской хирургии - заведующая кафедрой профессор Агеенко И.А.
В 1968г. - кафедра госпитальной хирургии - заведующий кафедрой профессор Эсперов Б.Н., курс урологии - доцент Касаткин М.Р., курс анестезиологии и реанимации - доцент Гойдин Ю.М.
В 1973г. на базе детских хирургических отделений был организован Краевой детский хирургический центр и доцентский курс детской хирургии - заведующий курсом Бенсман В.М.
В 1966г. - кафедра педиатрии лечебного факультета - заведующий кафедрой профессор Широков, а с 1972г. - кафедра пропедевтики педиатрического факультета (Бжассо-Настенко).
В 1968г. городской больнице ЗИП присвоено наименование клинической.
В 1981г. больница ЗИП переименована в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, коей является и по настоящее время.
В 1999г. исполнилось 35 лет деятельности стационара и 70 лет - станции скорой медицинской помощи г. Краснодара.
В честь этого события КГК БСМП была выпущена брошюра, достаточно подробно описывающая состояние станции и больницы скорой помощи на момент 1999г. И стала частью истории Краснодарской больницы скорой медицинской помощи. Ознакомиться с тем, какой была станция скорой помощи, а так же какой была медицина в стационарной больнице скорой помощи можно в следующем разделе.
Станция скорой помощи и стационарная медицина больницы скорой помощи Краснодара в 1999 году.